[익혀먹어야 더 건강해지는 채소]
채소중에 생으로 먹어도 되지만 익혀서 먹으면 더 영양적으로 도움이 되는 채소가 있는데 이에 대해 알아보겠습니다.
1.가지
가지는 수분이 95%를 차지해 몸의 열을 내려주며 노화방지 효과가 탁월합니다.
특히 가지가 가지고 있는 안토시아닌이란 항산화 물질은 가열해도 잘 파괴되지 않기 때문에 다양한 방법으로 조리해 먹어도 좋습니다.
또 식물성기름으로 요리하면 비릿 맛은 없어지고 소화흡수율을 높일 수 있습니다.
2.토마토
토마토는 기름에 볶아 먹으면 영양분의 흡수율이 더 높아집니다.
토마토의 리코펜 성분은 대표적인 항상화 물질로 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.
올리브오일에 마늘,양파와 함께 볶아 먹어도 좋고, 고기 먹을 때 살짝 구워 먹는 것도 좋습니다.
단, 설탕을 뿌려 먹는 것은 금물입니다.
설탕의 당분을 소화하느랴 토마토에 잇는 비타민B군이 소모되기 때문에 체내에 흡수 비타민B군이 남아있지 않게 됩니다.
3.당근
당근은 껍질째 기름에 볶는 것이 좋습니다.
껍질에 알파카로틴(항산화물질)과 베타카로틴이 많기 때문입니다.
당근을 날로 먹으면 흡수율이 10%이지만 기름과 함께 먹으면 60%로 높아집니다.
하지만 당근에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제도 들어 있기때문에 비타민C가 풍부한 재료들과 함께 요리를 하지 않는 것이 좋습니다.
비타민C의 손실을 막기 위해서는 비타민C의 파괴를 막아주는 구연산이 풍부한 사과를 먹거나, 식초나 기름을 넣고 50도 이상으로 가열하면 아스코르비나아제 작용을 억제할 수 있습니다.
4.피망
피망을 기름에 볶아 먹는 것도 좋습니다.
이유는 베타카로틴이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 기름에 녹는 지용성 비타민으로 자외선 방어 능력이 뛰어나 노화방지에 도움을 줍니다.
피망은 과육이 두껍기 때문에 가열했을 때 열에 의한 비타민C의 손실도 적기 때문에 볶아 먹어도 무방합니다.
익혀서 먹었을 때 좋은 채소 4가지에 대해서 알아 보았습니다!
익힌채소 효능도 몸에 좋군요! 자주 먹어봐야겠습니다!!
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