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건강챙기기&동물정보

매실의 효능에 대해서 알아봅시다 (매실효능 12가지)

by 밝은미래를 위해 2020. 1. 6.
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[매실의 효능에 대해서]

매년 어머니가 매실청을 담가서 자녀들에게 주셔서 가정의 상비약으로 사용하고 있는데 매실의 효능에대해 알아보겠습니다.


1.매실은 몸 속의 독을 제거합니다.

오래전부터 3독을 제거한다고 알려져 왔습니다.
3독이란 음식물의 독, 물의 독, 핏 속의 독을 말하는데요.
매실 속에 함유된 피크린산은 간과 신장의 기능을 활성화시켜 몸의 해독과 배설을 돕습니다.
따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병 치료에 효과적이며 숙취와 피로 회복에도 좋습니다.
각종 비타민과 무기질은 암을 예방 치료하는데 도움을 줍니다.

2.스트레스와 피로 회복에 좋습니다.

음식물을 섭취한 뒤 발생하는 연소가스는 산독화 물질로 체내에 쌓이게 되면 피로가 쌓이고 세포나 혈관을 노화시키며 알레르기를 일으키기도 합니다.
알맞게 익은 매실에는 천연구연산이 많아 젖산 등의 피로물질을 탄산가스나 물로 분해하여 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.
유해한 균의 활동과 번식을 막아 이질이나 세균성 설사에도 효험이 있습니다.

3.체질개선에 효과적입니다.

우리가 즐겨먹는 각종 육류와 인스턴트 식품은 대부분 산성입니다.
체액이 산성화되면 피로를 쉽게 느끼고, 질병에 걸릴 확률이 높아져 만성병의 원인이 됩니다.
몸의 밸런스를 맞추고, 건강을 지키기 위해서는 알칼리성 식품을 섭취해야 합니다.
매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품에 속합니다.
소량의 농축액으로도 우리의 몸을 약 알칼리성으로 유지할 수 있습니다.

4.설사, 변비에 탁월한 효과가 있습니다.

위의 기능이 원활하지 못하면 음식물을 통해 몸 속에 들어온 유해균은 장까지 내려가 배탈이나 설사, 식중독을 일으킵니다.
매실에는 강한 해독과 살균작용을 하는 카테킨산이 들어 있어 이질균, 장티푸스균, 대장균, 비브리오균 등의 발육을 억제하는 항균작용을 합니다.
매실의 사과산은 장의 연동운동을 도와 유해균과 노폐물을 깨끗이 배출시킵니다.
따라서 매실을 꾸준히 복용하면 만성설사나 변비에 효과를 볼 수 있습니다.

5.혈액순환이 원활합니다.

혈액이 노폐물로 더러워지거나 혈관 벽에 찌꺼기가 쌓이면 혈액의 흐름이 나빠져 성인병을 유발하게 됩니다. 매실에는 혈액을 정화하고, 혈액순환을 원활히 하는 유기산과 비타민이 풍부해 피부 미용에도 효과가 있습니다.
매실을 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 심혈관계의 질환을 치료하는데 도움이 됩니다.

6.신경안정과 골다공증에 효험이 있습니다.

체액이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화하기 위해 칼슘을 필요로 하는데 칼슘은 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다고 합니다.
매실은 다량의 구연산과 칼슘은 물론이고, 몸속에서 칼슘이 빠져 나가는 것을 억제하는 기능까지 합니다.

7.소화를 돕고 해열작용을 합니다.

매실의 신맛은 식욕을 돋우고 소화를 촉진합니다.
위산의 분비를 조절해 위산과다증이나 저산증에도 효과가 있습니다.
해열 작용과 염증을 치료하는데에도 도움을 줍니다.
곪거나 다친 부위에 매실 농축액을 발라주면 화끈거림을 없애고 통증을 줄여줍니다.

 

매실의 효능이 7가지나 되는군요!  매실청이 냉장고에 있는데 꾸준하게 먹어줘야겠네요!!

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