<노화를 늦추려면>
1. 동물성 단백질이 필요합니다.
촉촉한 피부를 위해서는 동물성 단백질이 필요합니다.
하루에 달걀 1개, 생선 1토막 정도의 양은 꾸준히 먹어야 합니다.
2. 비타민을 섭취해야 합니다.
인스턴트 음식 섭취가 많다면, 신경 쓸 영양소 채소와 유제품, 등푸른 생선에 비타민이 풍부한데 열과 물에 약하므로 주의해야 합니다.
채소는 깨끗하게 씻어 생으로 먹거나 팔팔 끓이는 것 보다 데쳐서 먹으면 좋습니다.
3. 위장 질병 예방
매운 맛처럼 강한 맛을 맛있다고 착각하는 사람이 많습니다.
김치찌개를 끓일 때는 김치 양념을 털거나 쓸적 씻어서 끓이고 고추가루나 고추장을 추가로
넣지 않는 식으로 자극적인 양념의 양을 줄여 나갑니다.
4. 습관성 변비를 방지해야 합니다.
해초, 잡곡, 콩류에는 식이섬유가 풍부하므로 꾸준히 섭취하면 변비가 완화됩니다.
되도록이면 재료 원래의 모습 즉,거친 상태가 유지되도록 조리해서 많이 씹고 천천히 먹는 것이 좋습니다.
5. 소화액의 분비 촉진
1) 계피는 위장을 따뜻하게 해 주므로 차로 마시거나 고기 구울 때 뿌리거나, 부침과 튀김반죽 에 넣어도 좋습니다.
2) 돼지고기는 기름기를 제거하고 새우젓을 곁들이면 소화액 분비가 더욱 활발해 집니다.
3) 칼슘과 그 흡수를 돕는 비타민D와 뼈를 튼튼하게 하는 마그네슘, 아연 등 다양한 영양소가 필요합니다.
6. 비타민D가 풍부한 고등어와 꽁치를 섭취합니다.
고등어와 꽁치에는 비타민D가 풍부합니다. 구이나 맵지 않은 찜으로 조리해 먹으면, 부드럽고 자극이 적어 맛이 좋습니다.
생선에 마늘, 생강, 와인 등을 넣고 호일에 감싸 굽거나 소금대신 레몬즙을 뿌려 구우면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
7.뼈를 튼튼하게 하는 검정콩과 현미를 섭취합니다.
콩으로 만든 음식 속 '게니스타인' 물질이 뼈의 밀도를 높여 줍니다.
검은 콩은 물에 불려서 찌거나 팬에 볶으면 간식으로도 좋습니다.
뼈를 튼튼하게 하는 마그네슘은 현미에 많습니다.
8. 게, 새우 등 갑각류를 섭취합니다.
게나 새우에는 뼈를 만드는 과정에 필요한 아연이 풍부합니다.
게는 껍질째 사용해 국물을 우리고, 작은 새우로 조리해 껍질째 먹도록 합니다.
9. 식물성 단백질로 혈관을 튼튼하게
육류대신에 흰살 생선, 우유, 두부 등 식물성 단백질로 혈관을 튼튼하게 만듭니다.
두부는 기름 훕수가 빠르므로 오래 지지기보다는 데쳐 먹으면 좋습니다.
10.중성 지방을 줄여주는 오메가3 를 섭취합니다.
오메가3는 고등어, 꽁치, 삼치 등 등푸른 생선뿐만 아니라 호두, 아몬드, 들깨에도 많습니다.
오메가3는 중성 지방을 줄여주므로 고등어, 꽁치, 삼치등은 껍질이나 지느러미 부분도 먹으면 좋습니다.
11.적당한 과당 섭취를 해야 합니다.
과일이나 설탕의 과당은 중성 지방을 늘리고 인슐린 분비를 촉진해 지방이 쌓이게 하므로 주의해야 합니다.
식후에 바로 과일을 먹거나 과일만으로 끼니를 해결하지 않도록 합니다.
12.비타민 B12 섭취를 합니다.
지나친 채식위주 식사는 적혈구 생산에 필요한 비타민B12 부족을 부릅니다.
굴, 달걀, 간, 등푸른 생선, 육류 등을 통해 조혈 기능을 높일 필요가 있습니다.
특유의 냄새가 나는 간은 핏물을 충분히 빼고, 깻잎이나 방아나 양파처럼 강한 재료와 조리하면 먹기에 부담이 덜합니다.
노화를 늦추는 방법에 대해서 알아 보았습니다! 노화를 늦추는 12가지 방법을 일상생활에서 잘 이용해야겠네요!!
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